Муниципальное общеобразовательное учреждение
                                         Крестовогородищенская  средняя школа                          
имени героя Советского Союза Михаила Федоровича Вахрамеева

Завершила работу межрегиональная поисковая экспедиция «Западный фронт-5»

24 июля 2019 г.

Завершила работу межрегиональная поисковая экспедиция «Западный фронт-5»

с 1 по 14 июля 2019г. В Калужской области, Барятинского района в окрестностях деревни Цветовка, прошла Межрегиональная поисковая экспедиция "Западный фронт -5 ". Экспедиция объединила  300 добровольцев 30-ти поисковых отрядов из 20-ти регионов России. В состав отряда вошел и сводный поисковый отряд Ульяновской области ( п/о «Патриот» Чердаклинского района, п/о «Рубеж» УлГАУ, п/о «Ратибор», в состав отряда вошел и наш ученик Кураев Евгений) , руководитель отряда Елена Черных.

На торжественном открытие Межрегиональной поисковой экспедиции присутствовал глава Барятинского района Хохлов А.Н. В своем приветственном слове он отметил, что в боях Великой Отечественной в этих краях сложили голову более 100000 советских солдат. Также он выразил благодарность поисковикам и пожелал удачи в их нелегком труде.

Собравшимися волонтёрами велись поисковые работы рядом с высотой 269,8. Во время Великой Отечественной войны в 1942—1943 годах на ней шли ожесточённые оборонительные бои соединения 50-й армии Брянского фронта.

Весной 1942 года гитлеровские войска создали в районе Зайцевой горы мощное укрепление. Красноармейцы пытались овладеть этой высотой до марта 1943 года. В кровопролитных боях погибли более 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии.

За время поисков были подняты останки 359 бойцов. В ходе работ найдены несколько медальонов, из которых удалось прочитать имена трёх красноармейцев, а один медальон отправлен на экспертизу.

Также найдена медаль «За отвагу», по номеру которой удалось определить, что она принадлежала красноармейцу Карпову Егору Филипповичу 178 стрелкового полка 58 стрелковой дивизии 50 армии. К сожалению, найти родственников погибшего красноармейца не удалось, и она была передана на хранение в музей мемориального комплекса «Зайцева Гора».

В церемонии захоронения найденных солдат приняла участие ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

Торжественное захоронение поднятых в ходе нынешней поисковой экспедиции останков красноармейцев состоялось 13 июля на воинском захоронении 269,8 «Подрыв».