Муниципальное общеобразовательное учреждение
                                         Крестовогородищенская  средняя школа                          
имени героя Советского Союза Михаила Федоровича Вахрамеева

Осторожно! Ледостав...

20 ноября 2020 г.

С 20 ноября вступает в силу запрет выхода на лед водоемов, расположенных в черте Чердаклинского района. Об этом жителям и гостям района напоминает Администрация МО Чердаклинскогорайона, МЧС России по Ульяновской области.

Последние дни осени и начала зимы - время становления льда на водоемах. С первы­ми морозами на водоемах появляется тонкий ледяной покров.

 Следует помнить, - предупреждают представители Главного Управления МЧС России, - что продолжительность ледостава на различных водоемах зависит от многих факторов.

Чаще всего водоемы промерзают неравномерно, по частям: в первую очередь у берега, а спустя некоторое время уже на середине.

Также важно помнить, что на одном и том же водоеме встречается лед разной толщины. Следовательно, он имеет неодинаковую прочность.

Чаще всего люди проваливаются под лед именно во время ледостава. Проваливаются не только «проверщики льда на прочность», то есть дети и подростки, но и нетерпеливые рыбаки, которые стремятся быстрее выйти на зимнюю ловлю, которых остановить особенно сложно, ни предупреждающие аншлаги, ни наличие инспекторов ГИМС, рыбинспекции и полиции не действуют на любителей подледного лова, которые ради того, чтобыпоймать рыбку совершают опасные выходы на неокрепший лед и даже выезды на снегоходах, как результат попадают в рискованные ситуации.

Ежегодно в России по разным причи­нам на льду гибнут более 200 человек, среди которых много детей. Анализ причин гибели людей показывает, что большинство из них лишаются жизни из-за невыполнения элементарныхправил поведения на водоемах, а иногда в результате умышленного грубого нарушения ограничений пребывания на льду.

С целью предупреждения несчастных случаев на водоемах, с учетом прогноза погоды по Ульяновской области решением  администрации Чердаклинского района с 20 ноября установлен запрет выхода и выезда на лед водоемов в период становления льда, в местах возможного выхода уста­новлены запрещающие знаки, в образо­вательных учреждениях и с населением проводится профилактическая работа с привлечением сотрудников ГИМС и спасателей.

Что же нужно хорошо знать и помнить, чтобы не увеличить этот скорбный список?

Во-первых, лучше всего не испытывать судьбу и не выходить на лед, пока его толщина не достигнет 15 сантиметров, тем более одному.

Во-вторых, выходить на лед и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам).

В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее.

Чтобы избежать несчастных случаев на тонком льду, надо помнить, что нахожде­ние на льду, особенно в осенний период, когда лед еще полностью не сформиро­вался, и во время оттепели очень опасно. Внимательно относитесь к собственной жизни и соблюдайте простые правила безопасного поведения на льду.

Хочется напомнить о категорическом запрете выхода и выезда на лед в период ледостава. Убедительная просьба к родителям не отпускать на лед детей и не оставлять их без присмотра. Не подвергайте себя и своих близких опасности.

Помните! От выполнения требований о запрете выхода на лед зависят ваши жизнь и здоровье.

Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения 112.