Муниципальное общеобразовательное учреждение
                                         Крестовогородищенская  средняя школа                          
имени героя Советского Союза Михаила Федоровича Вахрамеева

Неделя, посвященная Ульяновской оласти

18 января 2019 г.

Традиционно, после новогодних праздников и каникул, в нашей школе проходят   мероприятия, посвященные Дню рождения Ульяновской области.

Руководитель школьного музея Лифанов В.В. провел для учащихся начальной школы, экскурсии в музей, рассказал об истории нашего края и нашего села Крестово-Городище.

Для начальных и средних классов был объявлен конкурс рисунков и фотографий «Алые рассветы над Волгой», а из лучших работ учащихся была оформлена выставка, для ребят 6-8 классов была проведена викторина «Симбирский край – наш край родной».

На кружке «Умелые ручки» воспитанники изготовили сувениры для пожилых людей села. Куколки –крупенички получились яркими и нарядными.

Организаторы праздника Болобан С.Ю. и Филиппова И.А. обратились к родителям учащихся за помощью в оформлении Выставки семейных национальных реликвий. В семье О.А. Филипповой сохранился чувашский костюм, вышивки с национальным чувашским орнаментом, скатерти, вышитые и связанные крючком, лапти, она любезно все это предоставила на выставку. Русские подзорники, вышитые полотенца, предметы домашней утвари сохранились в семье В.И. Киселевой. Татарский головной убор –тюбетейку- представили на выставку семья Хамзиных и Надршиных. Чувашский костюм на выставку принесла и С.Е. Сатдртинова. Кукол в национальных костюмах принесли на выставку воспитанницы кружка «Умелые руки».

Так же родители оказали помощь в проведении ярмарки «Национальные блюда Поволжья». Семья Надршиных приготовили «Чак-чак», семья Перминовых «Королевскую ватрушку», на ярмарки были русские блины и пироги, сладкие плюшки. Каждый хвалил свое блюдо, делился секретами приготовления.

Закончилась праздничная неделя большим праздником Фестивалем национальных культур народов Поволжья «Гордость моя- мое наследие», где учащиеся начальной школы представляли традиции, костюмы, культуру татар, чуваш, мордвы, русских. А учитель русского языка и литературы Мигунова Н.П. рассказала учащимся о старинных письмах из сундука семьи Кархалевых. Мероприятие закончилось общим фото – где рядом стоят и русские и чуваши, и татары, и мордва. Ведь наша область многонациональная и все мы живем в мире и согласии на благо нашей Родины- Ульяновской области.