Муниципальное общеобразовательное учреждение
                                         Крестовогородищенская  средняя школа                          
имени героя Советского Союза Михаила Федоровича Вахрамеева

"Музей – место памяти"

27 марта 2019 г.

В музее хранится вещественно память,
Которую можно потрогать руками,
Слегка прикоснуться к ушедшим эпохам,
И воспоминания черпать по крохам.
И пусть пробегают за годом года,
Меняются страны, дома, города.
История будет всё это хранить.
Музей – это место, где памяти жить!
Двадцать первый век – век высоких технологий, инноваций и научных открытий. Мы все постоянно торопимся, куда-то бежим. Дни пролетают, как минуты, часы – как секунды, а минуты мы вообще не замечаем. И вот в этой суматохе, между кадрами современной круговерти всплывают такие понятия, как «память», « Родина», « история»…И мы останавливаемся, задумываемся, что-то вспоминаем и…снова бежим. А ведь человек не может и не должен жить, не помня своих корней, своих предков, не зная истории своей страны, города, села. Думая о будущем, человек не должен забывать о прошлом. Только так он сможет идти вперед.
История – это такая наука, которую переписывали много раз и будут переписывать. Но есть вещи и факты, которые не перепишешь, не выкинешь и не забудешь. В каждом доме, в каждой семье есть реликвии, есть то, что хранится и передается из поколения в поколение, что несет в себе частичку истории целого государства. И как важно то, чтобы мы знали и помнили не только историю России, но и помнили об участии своих предков в важнейших исторических событиях государства. А чтобы помнить и знать об этом, нужно собрать и сохранить важную информацию, факты и доказательства. Участие школьников в хранении исторических реликвий, их собирании и изучении – главный залог того, что наши потомки будут знать нашу историю, будут изучать ее не только по учебникам, но и по тем историческим экспонатам, которые хранятся в музеях.
Музей - это как раз то место, где определённый этап истории застыл на одном моменте и уже никогда не двинется дальше. Музеям отводится особая роль в достижении особой гармонии между обществом и историей, только там возможен диалог с ней. Они таят в себе тёплые воспоминания, исторические явления, сильный характер и дух народов, их религии, быт и традиции. Также, музеи хранят победы и поражения, наши взлёты и падения в мировой истории, мир и отвагу, любовь к Родине и многое другое.
В нашей области есть много разных музеев. Мы их часто посещаем и поддерживаем с ними тесные отношения. Проходя мимо экспонатов, ты чувствуешь дух ушедших времен, гордишься нашим прошлым.
У нас в школе тоже есть музей. Его экспозиции рассказывают не только об истории села и школы, но и о людях. Тех людях, которые здесь из поколения в поколение жили, трудились и даже воевали. Радостно видеть что мы, дети двадцать первого века, не остаемся в стороне, а с большим интересом относимся к истории нашего края. Я с трепетом вхожу в наш музей, ведь на стендах имена и моих родственников.
Музей – это место памяти. Памяти, которую нужно хранить, почитать и уважать. Нужно дорожить памятью, дорожить историей своего государства, своей малой Родины, своих предков. Музей - это место, где, соприкасаясь с прошлым и живя в настоящем, мы можем прогнозировать наше будущее, развиваться во всех направлениях, пользуясь ценным опытом открытий и великих свершений наших предков. И это - здорово.

Источник: Моу-Дод Чердаклинский-Цдод